Обзор стартап-виз в 5 европейских стран - Hitecher
Обзор стартап-виз в 5 европейских стран

Обзор стартап-виз в 5 европейских стран

написал James B. Hutcherson

Бизнес и стартапы

Италия

Италия — одна из наиболее благоприятных европейских стран для малого и среднего бизнеса. Кроме налоговых льгот существуют программы поддержки инновационных стартапов, в том числе и иностранных.

В стране разработана четкая система критериев, позволяющих считать тот или иной стартап инновационным.

Конечно же, главное требование — разработка новых перспективных технологий. Кроме того, компании должно быть меньше 4 лет, а оборот не должен превышать €5 млн. Стартап не обязан быть итальянской компанией, но должен платить налоги и иметь главный офис в Италии. Не менее 15% расходов должно быть направлено на исследования и развитие. Хотя бы треть команды должны составлять люди со степенью PhD. Альтернативный вариант — по крайней мере две трети сотрудников со степенью магистра. Еще одно обязательное требование — наличие у компании любой интеллектуальной собственности.

Обзор стартап-виз в 5 европейских стран

Italian Startup Visa

Компания может участвовать в программе Italian Startup Visa напрямую или с помощью итальянских стартап-акселераторов. Предпринимателям предоставляется рабочая виза на один год, которую потом можно продлить еще на два. Стоимость оформления визы — €116.

Заявку с описанием своего стартапа необходимо подать в Министерство экономического развития Италии. Предприниматели должны подтвердить наличие не менее €50 000 в виде собственных средств, венчурных капиталов и т.д. Через месяц комиссия предоставляет решение.

Для инновационных стартапов итальянское законодательство предполагает множество льгот. Также возможно финансирование в виде инвестиций или кредитов.

Дополнительной поддержкой для стартапов являются итальянские бизнес-инкубаторы, которые могут предоставить различную помощь, в том числе в обучении, решении административных проблем и дополнительном финансировании за долю в проекте.

Франция

Обзор стартап-виз в 5 европейских стран

Последние несколько лет Франция активно развивает программы для предпринимателей. В 2013 году правительство запустило программу French Tech, которая направлена на создание благоприятной экосистемы для предпринимателей, инвесторов, инженеров и других талантливых людей, желающих принять участие в развитии технологического бизнеса. В рамках French Tech наиболее перспективные для запуска стартапов города могут получить специальную аккредитацию, подтверждающую их благоприятный для предпринимательства климат.

Для тех, кто хочет запустить свой стартап во Франции, есть две программы: French Tech Visa и French Tech Ticket.

French Tech Visa

Программа French Tech Visa предназначена для основателей компаний, инвесторов и желающих присоединиться к стартапу в качестве сотрудника.

В рамках программы технологические инкубаторы и акселераторы выбирают интересные им стартапы. После того, как стартап выбран одним или несколькими партнерами, инкубатор посылает основателям проекта официальный документ, согласованный с французской общественной организацией Direccte. Direccte подтверждает, что стартап имеет новаторскую идею и ценен для экономики Франции. Затем кандидаты подают заявку на получение долгосрочной визы и вида на жительство.

Основателю стартапа необходимо подтвердить наличие капитала размером не меньше €17 981,60 (минимальный годовой оклад).

Потенциальные сотрудники компаний — участников программы должны направить заявку одному или нескольким работодателям. Если компания соглашается взять сотрудника, то остается подписать договор и оформить долгосрочную визу во Францию.

Обязательные требования для сотрудников: наличие высшего образования (не ниже степени магистра), договор с компанией, которая участвует в программе French Tech Visa. Годовой оклад должен быть не менее €35 963,20.

Для участия в программе придется заплатить как минимум €368 евро: €99 за саму визу, €250 в качестве налога во французском бюро иммиграции и гражданства (OFII) и €19 — гербовый сбор.

Программа предполагает упрощенное получение визы для ближайших членов семьи.

French Tech Ticket

Программа French Tech Ticket предоставляет рабочую визу на 12 месяцев, финансирование и административную поддержку для предпринимателей, которые решили запустить свой стартап во Франции.

Для того чтобы попасть в первый этап отбора, достаточно представить интересную технологическую идею.

В команде стартапа должно быть два или три совершеннолетних сооснователя. Только один из них может иметь гражданство Франции. Предприниматели должны владеть английским и не иметь другой работы во время реализации своего проекта.

Для реализации проекта команда получает финансирование €45 000. Деньги получает один из членов команды, называемый инициатором проекта. Всего на счет поступает €57 000: для покрытия расходов инкубатора необходимы дополнительные €12 000. €25 000 стартап может потратить для оплаты профессиональных услуг, оставшиеся €20 тысяч предназначены для личных расходов.

Участники могут получить вид на жительство по ускоренной процедуре.

Предприниматели могут послать заявку в три из 41 инкубатора, указав приоритет, и затем выбрать из одобренных заявок.

В течение года стартапы получают от бизнес-инкубаторов помощь в поиске инвесторов, консультации бизнес-экспертов и прочую поддержку, в частности в решении административных проблем. Дважды устраивается презентация проектов для инвесторов.

Ирландия

Обзор стартап-виз в 5 европейских стран

Предприниматели из стран, входящих в Европейскую или Швейцарскую экономическую зону, могут без дополнительных разрешений работать и заниматься бизнесом на территории Ирландии. Для предпринимателей из других стран существует две программы: Immigrant Investor Programme и Start-up Entrepreneur Programme.

Попавший в одну из этих программ предприниматель и его ближайшие члены семьи на 2 года получают статус резидентов, который обязывает их посещать Ирландию по крайней мере раз в год. В следующий раз визу можно продлить еще на три года, а затем получить разрешение на долгосрочное проживание.

Immigrant Investor Programme

Эта программа подходит для тех, кто хочет инвестировать в экономику Ирландии и имеет капитал не меньше €2 млн.

Средства должны принадлежать инвестору: взять кредит для участия в программе не получится.

Большую роль в одобрении заявки играет биография инвестора. Например, уголовные преступления в любой юрисдикции лишают возможности участвовать в программе.

У инвестора есть несколько вариантов, куда вложить деньги.

На срок от 3 лет можно инвестировать в существующие и новые ирландские предприятия или инвестиционный фонд. Сумма таких вложений начинается от €1 млн.

Еще один вариант — инвестиционный траст недвижимости (REIT). В этом случае минимальные инвестиции составляют €2 млн. Сумму можно распределить между несколькими трастами, зарегистрированными на ирландской бирже.

Также можно пожертвовать 500 000 евро на общественный проект в области искусства, спорта, здравоохранения, культуры или образования. Если проект поддержало не менее 5 инвесторов, то каждый из них может внести 400 000.

Потенциальный инвестор может подать заявки на разные варианты вложений и затем выбрать из одобренных.

Заявка на Immigrant Investor Programme обойдется в €1500.

Start-up Entrepreneur Programme

Программа рассчитана на привлечение иностранных предпринимателей, у которых есть инновационные идеи для создания стартапов. Минимальное финансирование для нового бизнеса — €75 000.

Новая компания должна создавать инновационный продукт или сервис для международного рынка и создать как минимум 10 новых рабочих мест в Ирландии. В течение 3–4 лет бизнес должен выйти на уровень заработка €1 млн. Штаб-квартира компании должна быть в Ирландии.

В программе может участвовать уже готовый бизнес, если ему менее 5 лет.

Чтобы принять участие в Start-up Entrepreneur Programme, необходимо внести обязательный взнос €350.

Финляндия

Обзор стартап-виз в 5 европейских стран

Весной 2018 года Финляндия запустила программу для предпринимателей, готовых представить перспективную бизнес-идею и запустить стартап на территории страны.

Для того чтобы участвовать в программе, необходимо иметь хороший бизнес-план. Наличие готового MVP увеличивает шансы стартапа пройти отбор.

Заявки претендентов рассматривает организация Business Finland, которая оценивает инновационность идеи, компетенцию участников и перспективы конкретного бизнеса на внутреннем и международном рынке. Business Finland принимает решение в течение 10 дней. Заключение действительно 2 месяца. Заявку можно подать онлайн.

После одобрения Business Finland предприниматель должен подать документы в Миграционную службу Финляндии для оформления вида на жительство. На рассмотрение заявки уходит около одного месяца. Госпошлина за оформление заявки — €450.

После оформления всех документов стартап может претендовать на финансовую поддержку, но как минимум €30 000 должны вложить в проект его основатели или третья сторона.

Великобритания

Обзор стартап-виз в 5 европейских стран

Для того чтобы оформить предпринимательскую визу Tier 1, необходимо обладать солидным капиталом — от 50 тысяч до 200 тысяч фунтов стерлингов. Обладатели Tier 1 могут выкупить готовый бизнес или основать новую компанию.

Предприниматели должны предоставить подробный бизнес-план и подтвердить наличие капитала для инвестиций и средств на повседневную жизнь.

Заявку на визу можно послать по почте или онлайн за 1277 фунтов стерлингов.

Предпринимателю придется подтвердить владение английским языком, как минимум на уровне B1.

Tier 1 выдается на 40 месяцев, но срок может быть продлен.

Весной 2019 года правительство Великобритании планирует упростить получение стартап-виз, чтобы привлечь талантливых предпринимателей со всего мира и укрепить статус страны как одного центров бизнеса и инноваций в мире.

В программе смогут участвовать молодые предприниматели, в том числе выпускники университетов. В получении визы существенную роль будет играть поддержка университета или бизнес-спонсора.

Пожалуйста, авторизируйтесь для возможности комментировать